Mie instan adalah salah satu makanan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia, khususnya para mahasiswa. Mie instan yang memiliki harga murah ini adalah alternatif paling cepat jika lapar melanda dan kondisi ekonomi sedang pas. Mie Instan sangat mudahnya untuk diolah dan bisa segera mengenyangkan perut. Sayangnya, pakar kesehatan menyebutkan jika mie instan adalah salah satu makanan yang tidak sehat sehingga sebaiknya tidak sering-sering dikonsumsi. Namun, jika kita mengolah mie instan dengan benar, maka kita bisa membuat mie instan ini menjadi makanan yang sehat.
Mie instan adalah makanan yang hanya memenuhi kebutuhan karbohidrat bagi tubuh dan tidak menyediakan asupan gizi lainnya. Hal ini disebabkan oleh bahan dasar mie instan yang memang hanya berupa tepung terigu. Jika kita kerap mengkonsumsinya, maka kita tentu akan kekurangan berbagai nutrisi lainnya yang sebenarnya sangat dibutuhkan oleh tubuh. Karena alasan inilah mie instan selalu dicap sebagai makanan yang tidak sehat. Kandungan Mie Instan dengan nasi putih itu sama saja. Maka dari itu, jika hanya mengonsumsi Mie Instan saja, sama halnya Anda memakan hanya dengan nasi putih saja.
Mie instan emang enak untuk dimakan langsung. Tetapi, ada baiknya kita harus memperhatikan asupan gizi seimbang atau variasi makanan pada Mie Instan. Disarankan untuk mereka yang menggemari mie instan untuk menambahkan bahan makanan lainnya layaknya sayuran, telur, ikan, hingga daging ayam agar saat mengkonsumsi mie instan, kita juga bisa mendapatkan nutrisi berupa serat, protein, mineral, dan juga vitamin, selain karbohidrat yang sudah disediakan oleh mie instan.
Cara penyajian yang sebenarnya adalah penyajian yang seperti tertera yang digambarkan dalam kemasannya berupa mie yang selalu dipenuhi dengan lauk pauk layaknya sayur, telur dan daging, sebenarnya adalah rekomendasi dari penyajian mie instan ini agar kita bisa mendapatkan berbagai macam nutrisi yang baik bagi tubuh.