Kondisi hamil adalah sebuah fase yang sangat sensitif dalam kehidupan seorang wanita. Jika ibu dalam keadaan tenang dan bahagia maka pertumbuhan janin akan baik. Namun sebaliknya, ibu hamil yang stres atau kurang makan makanan bergizi dapat membahayakan ibu dan janinnya.
Jika Anda percaya dengan berbagai mitos orang tua terdahulu misalnya Ibu hamil harus menghindari nanas muda atau duren dan yang lainnya. Ibu hamil harus banyak makan makanan bergizi. Ibu hamil rentan terserang anemia. Karena itu, Ibu hamil wajib kontrol ke dokter kandungan minimal 4 kali selama kehamilan. Peran suami sangat besar dalam mendukung pemberian asupan makanan bergizi bagi istri yang sedang hamil. Sebaiknya Ibu hamil menjauhi asupan makanan ini.
Berikut asupan makanan yang dapat menyebabkan keguguran bagi Ibu hamil.
1. Buah dan Sayuran yang Tak Dicuci
Tentu buah dan sayuran seperti ini bahaya bagi janin karena mengandung mikroba yang dapat menyebabkan infeksi hingga keguguran.
2. Terlalu Banyak Minum Kopi
Terlalu banyak minum kopi dapat menyebabkan keguguran karena jumlah kafein berlebih meningkatkan rasa panas pada tubuh.
3. Teh Hijau
Penelitian mengklain minum le ih dari segelas teh hijau per hari juga dapat berpotensi menyebabkan keguguran. Sebab teh hijau banyak mengandung kafein.
4. Leci
Leci juga harus dicegah. Karena leci dapat meningkatkan panas pada tubuh Ibu hamil dan menyebabkan pendarahan pada organ vital ibu hamil.
5. Kentang Bertunas
Penelitian membuktikan kentang dengan tekstur masih bertunas berbahaya bagi janin dan menyebabkan keguguran.
6. Biji Wijen
Wijen juga meningkatkan panas tubuh wanita selama kehamilan, khususnya bila dicampur dengan madu dapat menyebabkan keguguran
7. Hati
Jika Anda seorang pemakan daging, maka hindari memakan hati hewan. Sebab hati sangat kaya dengan vitamin A, yang dapat menganggu janin
8. Ikan Tercemar Merkuri
Varietas tertentu pada ikan tercemar kandungan merkuri yang juga dapat menyebabkan Ibu hamil keguguran mendadak. Pilihlah ikan yang selektif dan segar.