Berbagi berbagai info dan pengetahuan umum. Disini kamu akan mempelajari apa yang ingin kamu pelajari, apa yang ingin kamu baca, dan apa yang ingin kamu ketahui.

Inilah Bahayanya Jika Mengkonsumsi makanan di Saat Tidak Lapar

Apa yang Anda lakukan ketika Anda lapar? Pastinya Anda akan pergi makan untuk memuaskan perut, benar kan? Perlu Anda ketahui dahulu sebelum Anda makan. Apakah Anda sudah makan dalam jangka waktu yang dekat? Sebaiknya jangan dulu ditambah lagi. Penyebab lapar bias saja karena stress, bosan, dan lain-lain. Kebiasaan  saat perut tidak lapar bisa membuat kegemukan, karena kelebihan kalori akan disimpan dalam tubuh menjadi lemak.

Di luar soal berat badan, sebenarnya ada alasan lain yang lebih berbahaya mengapa kita sebaiknya membatasi asupan an, yaitu peningkatkan kadar gula darah.

Setiap kali kita makan, tubuh akan menghadapi lonjakan nutrisi (lemak, protein, dan karbohidrat alias gula). Sebagai respon, tubuh akan mengeluarkan perlindungan berupa hormon untuk menarik semua nutrisi itu dari peredaran darah dan membuatnya bermanfaat bagi tubuh, atau disimpan agar bisa dipakai saat diperlukan.
Dalam kondisi normal, kadar gula darah akan naik setelahnya , namun lonjakannya akan ditekan oleh hormon yang dikeluarkan organ pankreas itu, yakni insulin.

Jumlah gula memiliki arti penting bagi kesehatan. Jika ada dua orang yang memiliki kadar gula darah sama, maka orang yang memiliki lonjakan gula darah lebih tinggi biasanya akan rentan terkena gangguan kesehatan.
Peningkatan kadar gula darah setelah  dipengaruhi oleh beberapa faktor, mulai dari seberapa banyak kalori yang kita asup, kadar indeks glikemin dan, metabolisme tubuh.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh David Gal dari University of Illinois-Chicago, saat orang  ketika perutnya tidak lapar, ia akan mengalami lonjakan gula darah lebih tinggi dibanding dengan saat  ketika lapar walau jumlah kalorinya sama.

Kabar baiknya, jika kita  saat level laparnya moderat, tubuh akan bekerja lebih baik menangani nutrisi yang masuk.

Memang hasil penelitian David Gal ini baru salah satu teori yang masih bisa dibantah oleh penelitian lain. Walau begitu, tak ada salahnya untuk menunggu perut saat benar-benar lapar.

Jika Anda ingin ngemil saat lapar, pilihlah jenis makanan yang memiliki indeks glikemik rendah, seperti kacang-kacangan, buah yang tidak terlalu manis, atau yogurt rendah lemak. Pankreas Anda akan sangat menyehatkan dengan hal itu.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Inilah Bahayanya Jika Mengkonsumsi makanan di Saat Tidak Lapar