Berbagi berbagai info dan pengetahuan umum. Disini kamu akan mempelajari apa yang ingin kamu pelajari, apa yang ingin kamu baca, dan apa yang ingin kamu ketahui.

Lakukan Hal ini Agar Mata Tidak Pedih Saat Memotong Bawang

Bawang merah mengandung senyawa sulfur (belerang) yang mudah menguap ketika dikupas atau diiris. Jika uap sulfur itu terkena mata, maka akan langsung bereaksi dengan cairan mata dan menimbulkan rasa pedih atau panas di mata.

Berikut ini beberapa tips yang bisa dilakukan agar mata tidak pedih ketika mengiris atau memotong bawang merah.

1. Iris bawang di bawah aliran air

Zat sulfur tersebut tidak akan terbawa udara karena terhambat oleh aliran air.
Simpan bawang terlebih dulu di dalam kulkas atau rendam dengan air es. Setelah bawang dingin baru diiris. Dalam kondisi dingin, reaksi zat sulfur akan berjalan lebih lambat.

2. Atur kondisi dan arah angin

Jaga agar arah angin pada saat mengiris tidak ke arah tubuh (mata), sehingga zat pemicu air mata yang sifatnya mudah menguap ini tidak mengenai mata.

3. Iris dengan teliti

Potong/iris bagian atasnya lebih dulu, kemudian mengupas kulit terluarnya, dan biarkan akarnya utuh. Ujung akar dari bawang memiliki konsentrasi terbesar dari senyawa belerang, sehingga jika dipotong akan membuat mata pedih.

4. Menggunakan blender

Gunakan alat pengiris bawang jika akan mengiris bawang dalam jumlah banyak
Gunakan blender untuk menghaluskan bawang dalam jumlah banyak. Hal ini tidak akan membuat mata pedih karena penggunaan blender dalam kondisi tertutup.

5. Buat persediaan

Buat persediaan bawang yang diris maupun yang dihaluskan. Simpan dalam kulkas dan gunakan jika akan dipakai untuk memasak. Jadi yang anda lakukan hanya tinggal mencampur dengan bahan bumbu lain. Hanya saja hal ini harus dilakukan sebelumnya di lain hari. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Lakukan Hal ini Agar Mata Tidak Pedih Saat Memotong Bawang